Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО) – это электрический аппарат,служащий для защиты персонала от воздействия «напряжения прикосновения». Часто этот прибор также называют устройством дифференциальной защиты.

Для чего нужно?

УЗО - это устройство, которое является наиболее эффективным дополнительным средством защиты персонала от поражения электрическим током, также УЗО осуществляют защиту от возгораний, возникших из-за повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования.

УЗО относится к устройствам дифференциальной защиты, т.е. работает на сравнении параметров отдельных ветвей схемы, в нашем случае, на сравнении токов фаз и нейтрали. Применяется для быстрого снятия напряжения с электроустановки, при появлении дисбаланса токов в магнитной системе измерительного органа. Этим обеспечивается безопасность обслуживающего персонала, попавшего под действие электрического тока. В настоящее время без оборудования УЗО не могут вводиться в эксплуатацию жилые и общественные здания, промышленные предприятия, особенно в горнодобывающей отрасли, предприятия общественного питания, индустрии развлечений и т.п.

Как устроено УЗО

Основой устройства является замкнутая магнитная система, с катушечными группами, намотанными встречно, так, что магнитные потоки, создаваемые катушками взаимно компенсируются. Катушки подключаются к фазным проводам и к проводу нейтрали. В нормальном режиме система абсолютно симметрична, и магнитный поток в сердечнике можно считать равным нулю.При появлении тока утечки на «землю», который возникает при нарушении изоляции сети, система разбалансируется и в сердечнике появляется магнитный поток, вызванный током небаланса. Этот ток наводит ЭДС в ещё одной катушке, замкнутой на обмотку реле отключения, либо на электронную тиристорную схему, которые и отключают нагрузку. Отключающее реле настраивается на срабатывание при токе утечки не более 30 мА. Это ток, называемый «током схватывания», при котором человек ещё может разжать руки, однако есть реле с уставками 100 и 300 мА.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы проконсультируем вас бесплатно

Принцип работы УЗО

Принцип работы УЗО основан на постоянном измерении баланса токов между входящими в него токоведущими проводниками с помощью дифференциального трансформатора тока. Если баланс токов нарушен (превышает номинал УЗО), то УЗО немедленно размыкает все входящие в него контактные группы, отключая, таким образом, неисправную нагрузку. УЗО прослеживает любую утечку тока по всей длине цепи, в частности ту, которая создается при прохождении тока через тело человека.

ПУЭ 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

Виды УЗО

В настоящее время широко применяются УЗО нескольких типов:

Технические характеристики устройств защитного отключения

Рекомендации к применению

При эксплуатации устройства важно обеспечить хорошую изоляцию электрооборудования, электропроводки, силовых электрокабелей. Ненадёжная изоляция будет приводить к многочисленным ложным срабатываниям УЗО. Изоляцию следует замерять периодически, по графику мегомметром на 1000 В.

Некоторые производители

Для получения подробной информации по услуге «Сборка щитов НКУ» обратитесь к нам в офис по телефону (495) 617-05-67 или воспользуйтесь кнопкой 'Заказать звонок.'

Хотите перезвоним Вам?

Оставьте заявку и мы проконсультируем Вас

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
СОГЛАСЕН