Рубильник (разъединитель) – электрический аппарат, предназначенный для снятия напряжения с ненагруженного присоединения электроустановки и создания видимого разрыва цепи для обеспечения безопасности персонала.
Коммутационный аппарат ручного управления или рубильник является простейшим аппаратом ручного управления, который используют в цепях переменного тока при напряжении до 660 В и постоянного тока при напряжении до 440 В.
При работах в электроустановках, перед допуском персонала, операторы электроустановки должны неукоснительно выполнить следующие четыре правила:
Невыполнение любого из этих правил чревато поражением персонала электрическим током. Другими словами, выведенное в ремонт электрооборудование должно быть надёжно отключено и надёжно заземлено. Отключение фидера электроустановки производится выключателем или автоматом, а вот снятие напряжения и создание видимого разрыва цепи – задача разъединителя (рубильника). Здесь и далее речь будет идти о сети до 1000 В. Заземление установки после снятия напряжения и проверки его отсутствия, осуществляется наложением переносного заземления, либо включением заземляющего разъединителя (ножей заземления). Это ещё одно назначение рассматриваемого аппарата.
Классический рубильник до 1000 В собирается на электроизоляционном основании, сделанном, чаще всего из пресс-материала (АГ4С и подобных), либо из стеклотекстолита, гетинакса и других материалов, не впитывающих влагу. Состоит из подвижных медных контактов, установленных вертикально, и неподвижных верхних «губок». Подвижные контакты вращаются относительно оси, установленной в нижней части ножа электрически связанного с нижними клеммами. Рубильники оснащаются ручными рычажными приводами, но могут управляться и оперативной штангой. При воздействии на привод, подвижные ножи совершают «рубящее» движение в вертикальной плоскости и замыкают цепь, погружаясь в раствор губок неподвижных контактов.
Классификаций рубильников достаточно много, но основные из них представлены ниже.
По количеству полюсов:
По количеству направлений:
По наличия вспомогательных контактов:
Бывают открытого типа для монтажа на электрических щитах, панелях, сборках, а бывают установленными в ящики, для целей временного питания, различного рода разводок (сварочной, например). Перекидные рубильники имеют два комплекта неподвижных контактов – сверху и снизу, а напряжение подводится к контактам самих ножей. Один из подвидов перекидного рубильника – реверсивный.
Питание подводится на центральные контакты подвижных ножей, а электродвигатель питается кабелем либо от верхних контактов, либо от нижних. На каких-то контактах две фазы поменяны местами, что обеспечивает реверс электродвигателя после переключения рубильника. Некоторые типы рубильников снабжаются слаботочными блок – контактами для целей сигнализации и логического управления силовой сетью. Эти контакты, связанны вторичной электропроводкой со щитом управления, где используются в цепях сигнализации.
Рубильники, имеющие компактный размер и выполненные в защищенном корпусе, а также не имеющие длинного (порядка 20 см и более) рычага принято называть выключатель или разъединитель.
Характеристик рубильников немного – всего две.
Периодически следует проводить чистку, измерять сопротивления изоляции, смазывать контакты не кислотной смазкой (ЦИАТИМ – 221, например). Для некоторых сильноточных разъединителей, заводы рекомендуют измерять вытягивающее усилие и контактное нажатие.
Для получения подробной информации по услуге «Сборка щитов НКУ» обратитесь к нам в офис по телефону (495) 617-05-67 или воспользуйтесь кнопкой 'Заказать звонок.'
Оставьте заявку и мы проконсультируем вас бесплатно
Офис
ПРОИЗВОДСТВО НКУ, СКЛАД
Проектирование СКС
Проектирование НКУ
Электролаборатория
Инженерные системы
Монтажные работы
Оставьте заявку и мы проконсультируем Вас