Автоматический выключатель

Автоматическиe выключатели выполняют одновременно функции как защиты, так и управления, он монтируется в помещении или щите, защищенном от дождя, снега и других осадков.

Что такое и зачем нужен

Автоматический выключатель (АВ) – это низковольтный электрический аппарат, предназначенный для:

Автоматический выключатель - это коммутационный электрический аппарат, который предназначен для проведения тока в нормальных режимах и для автоматического отключения электроустановок при возникновении токов короткого замыкания и перегрузок.

Низковольтный – значит рассчитанный на электрическую сеть до 1000 В. По принципу гашения дуги, возникающей при разрыве нагруженной электрической цепи, относится к воздушным устройствам, т.е. гашение дуги осуществляется в воздухе. Выпускается в одно-, двух- и трёхполюсном исполнении. Применяется для укомплектования низковольтных комплектных устройств (НКУ), при сборке щитов управления и коммутации, при монтаже силовых сборок, распределительных устройств различного назначения.

Автоматическиe выключатели выполняют одновременно функции как защиты, так и управления, он монтируется в помещении или щите, защищенном от дождя, снега и других осадков.

Наиболее распространенными и популярными (при токах до 80-100А) являются аппараты, которые монтируются на 35-миллиметровую DIN-рейку в распределительном щите.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы проконсультируем вас бесплатно

Как устроен автоматический выключатель

АВ состоит из группы подвижных и не подвижных электрических контактов, замыкающих и размыкающих цепь. Подвижные контакты собраны на общей оси и связаны с приводом аппарата. Привод – устройство для включения и отключения АВ. Подвижные контакты связаны с отключающими пружинами, которые осуществляют мгновенное размыкание контактной пары при соответствующих условиях. Время отключения составляет около 0.01 сек.

Включённые (замкнутые) контакты связаны с устройством, препятствующим самопроизвольному их размыканию действием растянутых пружин отключения. Это так называемый механизм свободного расцепления, защёлка, другими словами, которая удерживает контакты во включённом состоянии до тех пор, пока на неё не подействует внешняя сила. Какая? Об этом - чуть ниже!

При разрыве нагруженной или короткозамкнутой силовой цепи обязательно возникает электрическая дуга. Горение дуги тем интенсивнее, чем больше разрываемый ток. Ток короткого замыкания в мощных электроустановках достигает нескольких килоампер. Дугу надо гасить. Сама она гаснет редко, поэтому неотъемлемой частью любого АВ является гасительная камера. Сколько групп контактов – столько камер. Они присутствуют и у маленьких АВ и у больших. Камера располагается так, что разрыв контактов происходит внутри неё и образующаяся дуга затягивается внутрь камеры, где делится на много маленьких дуг между медными пластинами так называемой деионной решётки. Перемещаясь вверх от контактов и охлаждаясь на решётке, дуги безболезненно гаснут.

Виды защиты

Теперь об устройствах защиты. Автомат имеет следующие виды защиты:

Тепловая защита – биметаллическая пластина, через которую течёт ток нагрузки и нагревает её. Пластина рассчитана так, что в нормальном режиме её изгиб от нагрева не критичен и не действует на защёлку механизма свободного расцепления. При перегрузке цепи изгиб пластины увеличивается, защёлка механизма освобождается и автомат отключается.

Электромагнитная защита выполнена в виде катушек с ферромагнитными стержнями (бойками). Катушки, выполненные из нескольких витков провода включены в цепь каждого полюса автомата и обтекаются током нагрузки. При КЗ, импульс большого тока повреждённой фазы втягивает боёк в катушку, боёк бьёт по защёлке механизма свободного расцепления, автомат отключается. Вся вышеописанная начинка монтируется в корпус, снабжённый входными и выходными контактами. Некоторых типы АВ снабжаются, кроме всего прочего, блокировочными контактами (БК). Эти слаботочные контакты предназначены для целей сигнализации, автоматики, управления.

Ознакомиться с примерами выполнения работ по сборке электрощитов на нашем производстве вы можете в фотогалерее.

Типы применяемых аппаратов при сборке шкафов

Всё многочисленное семейство автоматических выключателей можно условно разбить на несколько типов:

Автоматические выключатели также делятся по количество полюсов:

* В автоматах с 1+N, 2+N, 3+N полюсами расцепители предусмотрены только на фазных полюсах, а механизм расцепления жестко связан с расцеплением по нейтрали (т.е. выключаются одновременно ВСЕ полюса).

Характеристики

Отключающая способность:

Согласно ГОСТ Р 50345-99, автоматические выключатели делятся на следующие типы по току мгновенного расцепления:

У европейских производителей классификация может несколько отличаться. В частности, имеется дополнительный тип A (свыше 2 ln до 3 ln). У отдельных производителей также существуют дополнительные кривые отключения.

Рекомендации к применению

Автоматические выключатели относятся к мало обслуживаемым устройствам. Периодически (по графику) следует производить измерения сопротивления изоляции мегомметром на 1000 или 2500 В. Выполнять прогрузку АВ для определения характеристик тепловой и электромагнитной защиты. Определять время отключения с помощью электромикросекундомера.

Рекомендуется, чтобы установка данных аппаратов защиты проводилась только квалифицированным специалистом.

Производители

Производителей выключателей великое множество. И только дело вкуса, какую компанию выбрать. Зарубежную:

Либо нашу:

Для получения подробной информации по услуге «Сборка щитов НКУ» обратитесь к нам в офис по телефону (495) 617-05-67 или воспользуйтесь кнопкой ‘Заказать звонок.’

Хотите перезвоним Вам?

Оставьте заявку и мы проконсультируем Вас

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
СОГЛАСЕН